Фильм «Мама!» получил самую ужасную оценку F на CinemaScore

Фильм «Мама!» получил самую ужасную оценку F на CinemaScore

С 2004 года лишь 11 фильмов получили оценку F на CinemaScore. Напомним, что CinemaScore — это крупнейший кинорейтинг знаковых фильмов, составляемый на основе мнения посетителей кинотеатров, которых просят оценить фильм сразу после выхода из кинозала в день премьеры. И теперь этот рейтинг худших фильмов пополнился двенадцатой позицией — фильмом Мама! (2017) Даррена Аронофски.

И это не совсем хорошие новости для фильма, который и так уже находится в тени сверхпопулярного Оно (2017) — одного из крупнейших фильмов ужасов этого десятилетия. Даже с учетом Дженнифер Лоуренс в главных ролях, «Мама!» с трудом собирает кассу, пытаясь завлечь зрителей сходить на какой-то странный фильм с непонятным и мутным сюжетом, который толком никак не рекламировали. А на деле фильм этот представляет собой многогранную аллегорию о религии, окружающей среде и сложности совместного проживания с творцами. То есть не совсем то, на что люди будут идти толпами.

Фильм «Мама!» получил самую ужасную оценку F на CinemaScore

В некоторой степени оценка F на CinemaScore — это такой же знак смелости, как и алая буква позора. Рейтинг CinemaScoe опрашивает лишь посетителей кинотеатров, которые увидели фильм в премьерный вечер пятницы. То есть это самые прожженные и хардкорные фанаты, и их голоса отражают скорее не качество фильма, а то, насколько хорошо фильм оправдал их ожидания или стоило ли, по их мнению, тратить деньги на него. Просто плохие фильмы обычно получают оценку в районе C. Оценку F фильмы получают часто не из-за того, что они худшие, а потому что странные. Те, которые нельзя легко классифицировать. И ведь фильм «Мама!» именно таким и получился!

Среди худших фильмов с оценкой F можно вспомнить такие картины, как «Солярис» (2002) Стивена Содерберга, «Посылка» (2009) Ричарда Келли и «Глюки» (2006) Уильяма Фридкина. И по мнению некоторых, фильмы с оценкой F обычно лучше тех, кому поставили средний балл. F-фильмы, как правило, не идеальны, но они смелые и рискованные. То есть противоположные простому и шаблонному барахлу, которое Голливуд клепает пачками. Да, оценка F звучит плохо, но она также показывает, что режиссер хотя бы одно делает правильно: бросает вызов зрителю.